titine & chacha TULIPE
Nombre de messages : 484 Age : 63 Localisation : Chiny-Gaume-Belgium Date d'inscription : 18/04/2008
| Sujet: Le veau Marengo Mar 2 Sep - 16:40 | |
| Le veau Marengo Un délice à préparer avec amour et patience. Une superbe recette de famille.Ingrédients pour 6 personnes :
- 800 gr. de veau (tendon, haut-de-côte, collet et l'épaule)
- 1 carotte
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 50 g beurre
- 30ml huile d'olive
- 125 ml vin blanc sec
- 500 ml jus de veau ou bouillon peu salé
- 20 g farine
- 350 g tomates mondées et concassées
- 12 petits oignons blancs
- 125 g champignons
- 1 bouquet garni : persil, thym et laurier
- 6 croûtons de pain de mie taillés en cœur et frits au beurre
- 7 ml persil haché frais
- 1 quartier de citron
Préparation du veau Marengo :
- Mettre au feu, dans un plat à sauter, le beurre et l'huile ; quand le mélange est fumant, ajouter les morceaux de veau débités en gros cubes, la carotte et les oignons coupés en quartiers, assaisonnez de sel et de poivre frais moulu.
- Faire revenir assez vivement pour obtenir un bon rissolage.
- A ce moment, saupoudrer la viande avec la farine, bien mélanger et laisser roussir légèrement.
- Ajouter l'ail écrasé, et le vin blanc, réduire des deux tiers, puis ajouter les tomates, le bouquet garni, le jus de veau ou le bouillon juste à hauteur de la viande.
- Faire bouillir en remuant , couvrir et faire mijoter à feu très doux pendant une heure.
- Ébouillanter les oignons , sauf s'ils sont nouveaux, les égoutter et les éponger, les cuire bien dorés dans une sauteuse avec une noix de beurre.
- Préparer un second plat à sauter ou une casserole, y faire bien chauffer une noix de beurre, y jeter les champignons à feu vif, les remuer jusqu'à un début de rissolage, retirer du feu.
- Le veau étant à moitié cuit, trier les morceaux de viande de la garniture et les ranger sur les champignons, parsemer dessus les oignons bien glacés (dorés).
- Laisser reposer la sauce quelques minutes, le temps que les parties grasses remontent à la surface afin de les enlever facilement.
- Ce dégraissage effectué, passer la sauce au chinois fin sur la viande en foulant énergiquement la garniture avec la spatule.
- Vérifier l'assaisonnement et remettre à mijoter jusqu'à cuisson complète, soit une vingtaine de minutes.
- Pour servir, presser sur l'ensemble le jus du quartier de citron, dresser en timbale ou dans un plat creux, disposer les croûtons autour, persiller légèrement le dessus.
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