| le pain... | |
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Auteur | Message |
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Nombre de messages : 1710 Age : 61 Localisation : Luxembourg Date d'inscription : 15/04/2008
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cannelle JONQUILLE
Nombre de messages : 295 Age : 61 Localisation : Izel Date d'inscription : 18/04/2008
| Sujet: Re: le pain... Sam 19 Avr - 10:24 | |
| moi je fais tremper le pain avec du lait des oeufs du sucre je malaxe le tt!et je met o four durant 25 minutes thermostat150, apres vous avez un bon gateau!!!! | |
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Nombre de messages : 1710 Age : 61 Localisation : Luxembourg Date d'inscription : 15/04/2008
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Nombre de messages : 1710 Age : 61 Localisation : Luxembourg Date d'inscription : 15/04/2008
| Sujet: Re: le pain... Dim 27 Avr - 15:15 | |
| J'ai investit il y a quelques jour dans l'achat d'une machine à pain. Marre de bouffer du pain dégueulasse de grandes surfaces! Marre aussi de devoir courir chaque jour pour acheter un pain. Ici, il n'y a pas de boulangerie... Donc il faut se déplacer...
J'ai d'abord essayé le pain traditionnel, le blanc, le gris... Super bon!, rien à redire, juste un tout petit truc qui m'embête un peu, c'est le creux des pétrins qui font un petit trou dans la tranche de pain...mais ce n'est qu'un petit détail.
Puis, ce matin, je me suis essayé aux petits pain, style chiabatta... Là, il faut les cuire au four traditionnel... Super bon!
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betty-boop HORTENSIA
Nombre de messages : 924 Age : 78 Localisation : complètement à l'ouest Date d'inscription : 19/04/2008
| Sujet: Re: le pain... Dim 27 Avr - 21:12 | |
| Pain à la bière
Ingrédients :
250 g de farine type 55 250 g de farine de seigle 25 à 30 cl de bière blonde ou rousse 2 sachets de levure sèche 1 cuil. à soupe de miel liquide 1 cuil. à café de sel huile pour le moule
Préparation : 25 minutes Repos du levain et de la pâte : 2 heures 15 minutes Cuisson : 45 minutes
Préparation :
Mettez la levure dans une petite jatte avec le miel. Délayez avec 5 cl de bière tiède et laissez reposer ce levain pendant 15 min. Mélangez les deux farines et le sel dans une jatte, ménagez un puits au centre et ajoutez-y le levain. Pétrissez la pâte au batteur muni des fouets à pâte en ajoutant peu à peu assez de bière tiède pour obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever au chaud (25 °C) et à l'abri des courants d'air pendant 1 h. La pâte doit doubler de volume. Pétrissez la pâte sur un plan de travail fariné pour lui redonner son volume de départ. Huilez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre ou un moule à cake. Laissez lever la pâte pendant encore 1 h dans les mêmes conditions. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Badigeonnez le dessus du pain d'eau ou de bière et faites cuire pendant 45 min. Le pain doit être bien doré.
Démoulez le pain chaud sur une grille et laissez-le refroidir.
Bon Appétit !
ça doit être délicieux et pouvoir s'adapter à la machine à pain !!! | |
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betty-boop HORTENSIA
Nombre de messages : 924 Age : 78 Localisation : complètement à l'ouest Date d'inscription : 19/04/2008
| Sujet: Re: le pain... Dim 27 Avr - 21:15 | |
| Pains à la bière et à la moutarde Ces pains ont vraiment très bon goût et accompagnent parfaitement une salade par exemple.
A mettre dans la cuve de la machine a pain :
* 150 ml de bière éventée * 1/2 cs d'huile d'olive * 2 cs de moutarde à l'ancienne * 1/2 cs de sucre * 1 petite cc de sel * 1 petite gousse d'ail écrasée * 250 g de farine T55 * 1 petite cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte".
A la fin de celui-ci, sortir le pâton de la cuve, dégazer et le façonner (en deux boules égales). Laisser lever 50 min dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 230°. Enfourner les pains et laisser cuire 10 min puis baisser la température à 190° et poursuivre la cuisson de 10 min.
Sortir les pains et les laisser refroidir sur une grille. | |
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titine & chacha TULIPE
Nombre de messages : 484 Age : 63 Localisation : Chiny-Gaume-Belgium Date d'inscription : 18/04/2008
| Sujet: Re: le pain... Jeu 8 Mai - 11:19 | |
| Nous aussi, nous avons maintenant une machine à pain, pas seulement pour le goût du pain, mais aussi pour les prix pratiqué par certains boulanger où grande surface et qui n’ont aucun scrupules à nous vendre de la M.....(je l’ai dit !)Nous l’avons depuis une quinzaine de jour et faisons un pain tout les deux jours, nous ne nous sommes pas encore essayé à beaucoup de recettes et pour l’instant n ‘avons acheté que la farine toute prête chez Aldi pour 0.60 cents le paquet ce qui nous fait un petit pain de 750 grammes. J’ai essayé une recette pour machine à pain trouvée sur internet (Pain aux pommes) , le deuxième jour que nous avions la machine et la pâte à débordé sur la résistance en levant ? Why ? On ne sait pas pourquoi, parce que j’avais scrupuleusement suivi les instructions...et les proportions !!! Il y a plusieurs sorte de farine chez Aldi, pain de campagne, pain blanc, pain complet, pain vitalis et ciabatta, le résultat que vous voyez en photo est le mélange ciabatta et y a vraiment pas besoin de chipoter puisqu’il faut juste ajouter 300ml d’eau tiède...Quand à l’investissement pour la machine , j’avais regardé sur internet les conseils en tout genre au sujet de l’achat....en faite presque toute les machines se valent et sorte de la même usine en Turquie , juste la marque change , mais les intérieurs de machine sont tous les mêmes!? Bref , nous avons choisi la marque Shaub Lorenz qui était en promotion à 49,50€ , elle ira ce qu’elle ira à ce pris là ! et de toute façon c’est belle maman qui l’a offerte à Titine pour son anniversaire... !!! Belle journée à vous mesdames....Chacha(Ps : pourquoi cette rubrique est intitulée « Côté femmes » ??? | |
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Nombre de messages : 1710 Age : 61 Localisation : Luxembourg Date d'inscription : 15/04/2008
| Sujet: Re: le pain... Jeu 8 Mai - 19:37 | |
| - Citation :
- (Ps : pourquoi cette rubrique est intitulée « Côté femmes » ???
Bonne Question Chacha, va falloir que je pense à changer ça, car vous êtes au moins deux hommes à venir parler cuisine... Je vais réfléchir, mais si tu as une proposition elle est la bienvenue...
Pour la pain, moi je prends de la farine Soubry,ou de la farine Delhaize, un peu plus cher peut-être, mais avec un paquet, je fais environ 3 pains de 750 gr. J'en fait un chaque jour... Ici, le pain il le faut presque entier a pour Loulou aller retravailler..
J'ai remarqué, que de la farine dépend le goût, du programme choisit, la texture... Faut essayer, il y a pleine de combinaison... Jusque là, j'en ai raté un seul, parce que j'avais mis de l'eau un peu trop chaude au départ... Je ne sais pas toi, mais moi, je pèse tout, car les doses fournies, sont très approximatives...
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titine & chacha TULIPE
Nombre de messages : 484 Age : 63 Localisation : Chiny-Gaume-Belgium Date d'inscription : 18/04/2008
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| Sujet: Re: le pain... Mer 11 Juin - 19:24 | |
| Il est bien beau, mais au four traditionnel n'est-il pas trop dur, ici, malgré un four haut de gamme, je suis obligée de mettre un petit plat avec de l'eau dans le four... Il à vraiment l'air bon! | |
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titine & chacha TULIPE
Nombre de messages : 484 Age : 63 Localisation : Chiny-Gaume-Belgium Date d'inscription : 18/04/2008
| Sujet: Vous allez comprendre pourquoi je ne vais plus chez le boulanger ! Ven 13 Juin - 20:53 | |
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| Sujet: Re: le pain... Ven 13 Juin - 21:08 | |
| Et bien en voilà au moins un qui à de l'humour... | |
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| Sujet: Re: le pain... | |
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| le pain... | |
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