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Nombre de messages : 1710 Age : 61 Localisation : Luxembourg Date d'inscription : 15/04/2008
| Sujet: C'est la saison des asperges! Mar 24 Juin - 9:31 | |
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Asperges à la Flamande
« Voici une recette phare de la gastronomie belge qui est consacrée aux asperges blanches dont les turions, ces jets d’asperges qui apparaissent en l’espace d’une nuit feront votre bonheur le lendemain dans votre assiette. De mi-mai à mi-juin, je vous recommande vivement de déguster la reine des asperges blanche, j’ai nommé l’asperge de pleine terre de Malines ! »
Pour 4 personnes :
* 1,5 kg d’asperge blanche fraiche (asperges de Malines en saison) * 3 oeufs durs * 150 g de beurre * ½ botte de persil plat * ½ jus de citron * sel, poivre
Préparation
Cuisson des asperges:
* Couper la partie dure à la base des asperges. Pour ce faire, il suffit en général d’essayer de casser la tige de l’asperge et elle va se rompre à cet endroit. Si l’asperge est de toute première fraîcheur, vous n’aurez pas cette partie dure. * Éplucher l’asperge à partie de 4 cm de sa tête jusqu’à son pied à l’aide d’un couteau économe. * Liez les asperges en bottes de manière à éviter de les rompre pendant la cuisson et faciliter leur récupération. * Plonger les bottes dans une casserole d’eau froide avec un peu de sel. * Porter la casserole à ébullition. En faisant monter progressivement la température et en évitant de plonger directement l’asperge dans l’eau bouillante, vous évitez que la tête de l’asperge ne ramollisse trop. * Laisser cuire à bouillon pendant 10 à 15 minutes suivant la grosseur des asperges. * Retirer de l’eau et laisser égoutter sur du papier absorbant
Préparation de la sauce
* Hacher le persil plat très finement * Ecailler et écraser grossièrement les œufs durs * Faire fondre le beurre avec le citron dans un poêlon à feu vif * Mélanger sans cesse au fouet pendant que le beurre fond de manière à le faire mousser * Sortir du feu et ajouter l’œuf écrasé, le persil haché * Mélanger le tout * Saler et poivrer à votre convenance.
Disposer les asperges dans un plat et napper le tout avec la sauce au beurre et œuf écrasés.
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betty-boop HORTENSIA
Nombre de messages : 924 Age : 79 Localisation : complètement à l'ouest Date d'inscription : 19/04/2008
| Sujet: Re: C'est la saison des asperges! Ven 27 Juin - 0:15 | |
| Sympa ta recette ..........j'adore les asperges , mais je les mange souvent à la mayo En Bretagne , on n'en produit pas , et elles restent TRES chères si on en veut de belles bien fraîches (et encore , pour 8 euros le kilo, elles ne sont pas toujours de première fraîcheur ) | |
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Admin Admin
Nombre de messages : 1710 Age : 61 Localisation : Luxembourg Date d'inscription : 15/04/2008
| Sujet: Re: C'est la saison des asperges! Ven 27 Juin - 12:12 | |
| AAh oui, ce n'est pas donné...
Moi aussi je les consomme souvent froides avec un peu de mayonnaise, mais présentée de cette façon, c'est une entrée originale...
Ce que je faisais aussi, c'est un velouté d'asperge.
RECETTE DU VELOUTE D'ASPERGE:
ingrédients: 1 botte d'asperges 2L eau 1 cube (bouillon de viande) sel beurre farine sel et poivre
Méthode:
Cuire dans une casserolle, les asperges débitées en petits morceaux, avec un peu de sel, le cube...
Après environ 30 minutes,passer le tout...
Préparer un beurre magné avec la farine et le beurre
Utilisé le beurre magné pour épaissir le potage suivant envie.. rectifier l'assaisonnement... Voilà , c'est prêt...
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| Sujet: Re: C'est la saison des asperges! | |
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